國際函授學校 -- 藝術研究所 考取經驗談
新增網頁6 新增網頁4
新增網頁1

 

一.函授影音類

自修班

二.面授類

基礎面授班

考前面授班

進修班

三.綜合類

一貫班

 

 

藝術行政與管理 研究所

 

 

博物館 研究所

 

 

藝術史 研究所

 

 

跨領域藝術 研究所

 

 

設計類 研究所

 

 

 

化行 體育行 新聞行政

 

 

人事行 社會行 食品檢

 

 

機械工程

 

 

 

投信投期貨業務員

 
 

食品技師記帳士

 
 

不動產經紀地政士

 
 

人身保險經紀人/代理人

 
 

財產保險經紀人/代理人

 

 

 

 

課業諮詢

教材補充

線上諮詢

 
課業諮詢 教材補充 線上諮詢  

查榜專區

預約學習

   

線上查榜

預約補課

   

 

 

 

 

 


藝術研究所 考取經驗談   

考取學員

魏肇儀

《考取》台北藝術大學- 藝術跨域研究所

   從去年開始準備時,由於是從傳播科系轉戰藝術領域,所以在藝術的相關認識上還有很大進步空間,雖然有郭老師帶領進入精彩的藝術世界,但是粗淺的程度確實也反應在第一次參加考試的成績上,而結果也是預料中的落榜。

  但是有了第一年的認識與嘗試後,我開始自我反思自身能夠對社會的貢獻,也確立自己未來的方向,於是我開始與郭老師討論再努力一次的計畫。汲取前次準備的經驗,再一次穩固自研究課題結合藝術與社會間的學理討論,再透過課堂的學習以及與同學的相互分享,逐漸完成屬於自己的研究計畫,也慢慢建構出對於藝術領域的認識,從過去的歷史談到現今的社會,以藝術的角度探討眾多社會問題,讓學理的知識能真正反應在社會現實層面,讓藝術與社會應用作結合,真正影響大眾。

  而今年準備北藝大、臺藝大、高師大,三所學校,準備期間有賴於同學與老師的幫忙以及相互建議,琢磨出完整的研究計畫,一年多的學習,也能應用於考場上,最後,終於如願考取北藝大藝術跨領域研究所,並順利奪得榜首資格,看著這成績不免滿心歡喜,但也警惕自己,未來的路是更加艱難,充斥挑戰,唯有對藝術保持熱情,持續關注社會,才能在未來的研究路上走得更堅定,感謝郭老師的幫忙與同學的協助,未來在藝術領域上還請大家多多指教。

 

考取學員

邱冠婷

《考取》輔仁大學-博物館研究所

  我在大學的時候主修德語,由於本身對博物館學相當有興趣,因此在報考研究所時,就決定要跨考「博物館研究所」。由於我不是本科系要做的準備必然比相關科系畢業的學生還要多,雖然以前有相關博物館的工作實習經驗,但對我來說,博物館學是全新的領域,根本是從頭學起,困難重重,光靠我自己苦讀也很難找到方向,況且在準備被審資料的時候,也會面臨許多障礙,加上我準備的時間並不多,大約只有兩個月的時間,原本還一度想要放棄。

  之後,我在網站上搜尋到國際函授學校有博物館學研究所的課程,當時也是抱持著死馬當活馬醫的心情報了名,想不到對我的幫助真的很大,由其是郭老師的面授課程,在被審資料方面真的有很大的幫助,不但讓我可以釐清整體的架構,並且可以組織出對自己更有利的資料,還給了我許多建議,不只是讓我把備審資料做出來,還能做到盡善盡美,真的很感謝郭老師!函授學校所提供的課程,跟坊間一般的補習班填鴨式的重點整理,真的很不一樣。郭老師在教學上著重於實務與經驗分享,並提供戶外參訪課程,對報考研究所的我而言幫助非常的大,因為有老師從旁指導,在看展的深度跟廣度就跟以前完全不一樣,也替自己累積了一次更專業的觀展經驗,而在備審資料的課程中還提供口試的應答技巧,這樣的經驗都替我加分許多。

  我覺得報考研究所應該要越早準備越好,自我學習也是很重要的,但是如果有好的輔導機構跟老師帶領自己學習更是一個加分的方法,由其對跨考的學生來說,有老師的提點必定能事半功倍!真的很感謝國際函授學校的郭老師以及櫃台小姐們在這段日子的協助與幫忙,提供我良好的課程跟建議,感激不盡

 

考取學員

魏昱寧

《考取》台灣藝術大學-藝術行政與管理研究所

  我本身是資訊管理背景,大約兩年前,決定想報考藝術類研究所。因接觸藝術,進而覺得它是門有趣的科目,想在其中發現興趣並思考對未來可以的發展性。因藝術的範圍很廣,很感謝郭廣賢老師在一開始,有幫大家做性向測驗。了解自己想發展及適合的領域。於是下定決心要往跨領域藝術研究所做準備

  第一年,先是以旁聽生的角度,聽完中國藝術史西洋藝術史藝術理論世界文化與台灣這四門基礎課程。先全盤解大架構。到了去年暑假,因目前藝術類研究所大多需要研究計畫。所以一方面準備研究計畫,一方面研讀藝術類的書籍。

  當研究計完成後,老師有建議報考藝術管理相關研究所。因老師覺得我的內容不只在跨領域可應用,在藝術管理領域也很大的發揮空間。經老師建議並結合興趣後,決定報考藝術理論、跨領域藝術和藝術管理類的研究所。準備過程中,會遇到想當多的挫折和瓶頸。感謝老師不斷地鼓勵和鞭策我們。讓我們堅持到最後一刻並有好的結果。

 

考取學員

楊雅茹

《考取》台北藝術大學-博物館學研究所

  對於能夠考上北藝大的博物館學研究所,最感謝的莫過於郭廣賢老師的教導,以小型讀書會的形式,帶領我們每週做不的主題討論及分享。

  博物館學的領域很廣,可說是包含了各種領域的研究範圍,甚至牽扯到女性主義、經濟學、企業管理、社區活動等諸多的範疇,如果當初是自己一人鑽研苦讀,今日的我絕對不會在短短五個月內吸收如此之多的知識,和展出這麼多統整資訊的整理系統和思維邏輯,最後考上自己心中最理想的學校。

  所幸一起準備考試的同學們所備的藝術領域各有不同,以致於我們雖然有些參考資料或是哲學論文是相同的教材或是書籍,每個人卻能套用在與自己研究計畫相關的論點當中,並在討論中激盪出更多的想法以及獲得許多珍貴的意見和資訊,我想這些良善的效益及學習氛圍,肯定是外面的補習班無法供的。

 

考取學員

林佳儀

《考取》台灣藝術大學-藝術行政與管理研究所

  大三那一年暑假,我非常認真地思考畢業後的我應該何去何從,我喜歡本身就讀的科系(景觀設計系),但是我一直知道我對於藝術相關的事務極有興趣,但自己又沒有相當突出的藝術創作才能,因為我希望以後能從事相關藝術的行業,所以畢業後,我花了一年的時間準備報考文化藝術行政的研究所,給自己的夢想一個機會。

  在準備報考藝術研究所時,我搜尋了許多相關資料,並尋找相關的補習班希望可以協助我報考,竟而發現「國際函授學校」藝術研究所的推薦和評價都很不錯,函授學校特聘請有大學藝術相關科系名師郭廣賢老師駐校輔導,上課前老師先為我做投考志願分析,讓我清楚了解自己的興趣及程度。

  郭老師由核心基礎課程→專業選修課程→備審資料輔導等一應俱全的輔導模式,讓我了解未來的一年內,課程的安排,以及未來應要做哪些資料準備,所謂工欲善其事,必先利其器,有了明確的教學大綱,在準備的過程也會更順利輕鬆。

  在上課過程中,老師會先告知課堂將要討論的單元,讓我們有時間預習,而課程的安排是經過分類並且是循序漸進,如文化政策和藝術史兩大類。歷史的部分就從東西方的藝術起源開始,一直安排到近代歷;文化政策則是探討各國文化政策,藉由不同的國家來了解各自政策的特色。在課堂上同學也能提出自己的問題,老師也會做相關的經驗分享,再詳細說明該單元內容,並解決我們的疑問。

  課程中特別的是能和老師一起去參觀各個與課程有關的展覽,藉由老師的導覽,我們能從中學習展覽中的知識以外,事後也能相互討論對於該次展覽有何感受及建議。最後到了考前也會有考前複習和筆試及面試練習。

  最後我要謝謝老師及函授學校,在這一年中讓我成長許多,更讓我如願以償的考上國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所!

友善列印

地址:台北市重慶南路一段77號3樓(武昌街口) 電話:(02)2361-6262  傳真:(02)2311-5002
營業時間:每週一至週五 下午1:30∼晚上9:00 單週六 下午1:00∼5:00

營業時間:雙週六及國定例假日公休      
版權所有禁轉載•Copyright c Internation Correspondence School All rights reserved.