國際函授學校 -- 設計類 研究所/轉學考 教學特色
新增網頁6 新增網頁4
新增網頁1

 

一.函授影音類

自修班

二.面授類

基礎面授班

考前面授班

進修班

三.綜合類

一貫班

 

 

藝術行政與管理 研究所

 

 

博物館 研究所

 

 

藝術史 研究所

 

 

跨領域藝術 研究所

 

 

設計類 研究所

 

 

 

化行 體育行 新聞行政

 

 

人事行 社會行 食品檢

 

 

機械工程

 

 

 

投信投期貨業務員

 
 

食品技師記帳士

 
 

不動產經紀地政士

 
 

人身保險經紀人/代理人

 
 

財產保險經紀人/代理人

 

 

 

 

課業諮詢

教材補充

線上諮詢

 
課業諮詢 教材補充 線上諮詢  

查榜專區

預約學習

   

線上查榜

預約補課

   

 

 

 

 

 


設計類 研究所/轉學考 教學特色   

產、官、學輔導

國內唯一具備“產、、學"實務經驗及背景的人才,組成完整的專業師資群,不僅專業學歷完整,各有專精,教學經驗豐富。

具有藝術經紀、藝術管理、藝術策展以及藝術專業出版背景。

具有文化行政高考及格資歷。

具有公私立大專院校以及多篇專業論文發表經歷之學者。

 

本班課程介紹

郭老師針對【設計類】研究所/轉學考之考試趨勢,從「基礎學科」→「備審資料」之順序組合模式,進行藝術整體能力之提升。

適合所有程度與背景者,由淺入深,奠定基礎觀念,透過課程引導建立對藝術課題的基本認知及答題能力,以提升基礎學科實力。

針對【設計類研究所/轉學考】做藝文實地訪查與體驗,以利撰寫讀書計畫及研究計畫時,能更凸顯個人的特色性。

以一對一方式量身規劃方式,務求個人最具競爭力的特點,完整展現於備審資料中,以求於書審與面試時能獲得主考之青睞。

 

教學計劃內容

郭老師重視啟發與思考的引導學習,讓同學在課堂上所學的不只是應付考試,在日後進入研究所後也能學以致用。

設計史入門

一、擴大史觀的基礎

若要兼顧史觀與方法兩個不同層面的,第一可以擴大史觀的基礎,如引入文化史、藝術史背景,作為論述設計史正題內容之先導,並盡量擴大作品例證之領域,如造型、工藝、平面、數位、服裝與建築等,數量不一定要多,但層面一定要廣。

二、強調每個時期的成敗、得失與其理論精華

透過設計史的內容對比作品與後續發展等項目,分析每個設計時代的利弊得失、以及形成的理論精華;透過對這些設計主張、成果與作品的智慧結晶、歷史教訓等,補強在讀者在運用面轉化的不足。

由文化與藝術史背景切入設計史

於每個段落開頭,先述該設計史時期相關文化史與藝術史方面的背景因子,並連結於設計史主要論述,與對照相關作品,以彌補舊有寫法的不足

綜合設計理念、智慧之精華成就等層面,進行簡易評析

於每段之結論部分,加入對該時期的綜合評析,設計理念、智慧之精華成就等等層面,進行一簡易的評析。

比如,包浩斯在歐洲的失敗,是因為主張的社會改革,與當時德國納粹政府的執政理念不同所致。而後包浩斯在美國重新開始,也因此美國後來成為現代設計的領導國,諸如此類的轉折,可成為每一個時期的論述結尾。

拉大取材範疇強化不同設計領域之運用性

若由設計史與文化史、藝術史相互呼應的角度切入,則每個時期中,所能舉的案例素材,相對就能擴充。如,中世紀的設計史,以往多談建築設計,但由文化史藝術史出發,就能呼應到服裝、家具等等。

又近代設計中的工藝美術運動、新藝術設計等,都與藝術史的新藝術密切相關。荷蘭風格派,基本上就是視覺藝術家們所發起的,因此,在談論這幾個設計時代時,相對能舉的案例也就能由建築、家具、室內設計,擴充到平面設計等層面。

延伸性課題

可以上次發行作品之結尾,以課題討論的方式處理之。而問題可結合前面三點的要旨,進行Q&A

友善列印

地址:台北市重慶南路一段77號3樓(武昌街口) 電話:(02)2361-6262  傳真:(02)2311-5002
營業時間:每週一至週五 下午1:30∼晚上9:00 單週六 下午1:00∼5:00

營業時間:雙週六及國定例假日公休      
版權所有禁轉載•Copyright c Internation Correspondence School All rights reserved.